Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто какие кабели применяет после введения ГОСТ 53768-2010
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Виктор10
Добрый день, уважаемые форумчане.

С 2011 года вступил в силу ГОСТ 53768-2010, в котором есть таблица 7 http://www.vsegost.com/Catalog/48/48787.shtml
Пока мне никто не смог ответить, затрагивается ли это требование сигнальные кабели (сигналы 4-20, сухие контакты =24 В и т.п.), которые прокладываются в кабельных лотках (групповая прокладка).

Поделитесь опытом, были ли у кого-то замечания по этому поводу или может все уже применяют исключительно нг-LS?
Usach
Управляющие контроллеры, активные датчики (4-20мА, 0-10В) и телефония к электроустановкам не относятся.
Другое дело, что сам шкаф автоматики является электропотребителем и, разумеется, запитывается ВВГнг в разделе электрики.
А вообще то тут всё прозрачно: если в задании электрикам не фигурирует конкретная нагрузка (например активный датчик), то и применять к ней (несуществующей нагрузке или электроустановке) требования ГОСТ Р 53768-2010 бессмысленно. Просто потому, что такой нагрузки в проекте электрики нет. А если "вдруг откуда ни возьмись" появляется дополнительная нагрузка, то электрику "по шапке", а проект в утиль. Выпускайте новый. rolleyes.gif
Rapid
Дался вам этот ГОСТ. Даже если кабель вообще никуда не подключен, а похоронен в лотке и забыт - гореть и вонять при пожаре он всё-равно будет как все. Всегда и везде закладываю нг-LS. Закладывал бы и HF, но стоит непомерно да и нет его.
Виктор10
2 Usach. Если закупят не те кабели по моему проекту - по шапке получат все.

Никогда не закладывал нг-LS и замечаний не получал (проекты по всей России). Но недавно наш электрик получил такое замечание и весь кабель (в проекте ЭМ) заменили на нг-LS. По кабелям автоматики в этом проекте замечаний не было - недосмотрели инспекторы тип кабеля или всё Ок неизвестно..

Уважаемые форумчане, поделитесь - кто какие кабели автоматики закладывает нг-LS или "обычные"?
Usach
Уважаемый Виктор!
В проекте электрики, в частности на однолинейке, ВСЕ кабели нг-LS (просто нг - уже сто лет как не согласуют).
Я Вам про то, в проекте электрики, в частности на однолинейке, нет того, что Вы называете "сигнальные кабели (сигналы 4-20, сухие контакты =24 В и т.п.), которые прокладываются в кабельных лотках (групповая прокладка)."
Это в разделе автоматики. А автоматику электрики не проверяют. Там можно любой кабель закладывать - это слаботочка.
Виктор10
Дело то не в том как проверяют. Я хочу понять как должно быть.
Проект может и проскочить (тем более стадия Р, в которой указываются типы кабелей в экспертизу не идёт).
А вот если потом объект будет не сдать эксперту (пожарнику) или заказчику (службе эксплуатации - там часть попадаются "дедушки", требующие по нормам всё до последнего проводочка).
Потому меня и интересует - кто, что закладывает, кто как понимает применяемость этого стандарта. Rapid уже выше написал - не важно в каком разделе кабель в ЭМ или АК, что в нём 380 или 24, всё равно, если не нг-LS дымить будет при пожаре сильно.
Usach
Пожарник, да вообще любой другой инспектор, не в праве требовать от монтажной организации отступления от согласованного проекта, даже если "по его уважаемому" мнению там есть нарушения.
А как оно в жизни бывает - так "выходите" на своих, "родных" монтажников и поспрашайте. Заодно много, чего другого узнаете. Просто в каждом городе - своя специфика. И местных "специалистов - инспекторов" очень трудно (да практически невозможно) на свою, пусть даже и правильную, точку зрения склонить. А монтажники, они, типа - "да уж сколько смонтировали и сдали! Знаем кому сдавать - знаем КАК смонтировать, чтоб сдать!".
P.S. не стоит заниматься "наукой" и добиваться до сути: "как оно устроено"! Мы ж инженера - полетел, да и ладно. Или Вы думаете, что в корабле "Восток" вся проводка исключительно нг-LS выполнена была? Или Гагарин верхом на огнтушителе летал - на всякий пожарный...
Iroha
А все же, что говорят нормы, а не домыслы (мои) или пожарников?
есть однозначный и четкий ответ, для дехкан ?
Юрец_НСК
Есть ГОСТ Р 53315—2009. В нем есть похожая табличка. На него ссылается вышеуказаный ГОСТ, на форуме уже обсуждался он не один раз, поищите поиском по номеру госта.
Как аргумент приводится ссылка:
http://www.news.elteh.ru/aq/aq_67.html
Iroha
Имеется ввиду документ с печатью и подписью. а не толкования и мнения общественности.
Виктор10
Почитал обсуждения этой проблемы в других ветках и понял, что все остались при своём мнении wink.gif

Я так понимаю, что замечаний никто ещё никогда не получал за применение для слаботочки кабелей не нг-LS.
По крайней мере наши объекты с МКЭШ и КГВВнг всегда проходили экспертизы и сдавались по всей России, в том числе и в Москве.

P.S. Отдельное спасибо FANAT за перечень кабелей (нашёл в одной из веток обсуждения этой же проблемы).
Fanat
Цитата(Виктор10 @ 10.5.2012, 16:27) *
P.S. Отдельное спасибо FANAT за перечень кабелей (нашёл в одной из веток обсуждения этой же проблемы).

Да не за что.
На самом деле надзорным органам и заказчикам плевать на то какой кабель лежит - это почти факт. Иногда пожарные присматриваются, но их это тоже не сильно интересует.
Мы, например, для себя приняли решение работать максимально близко к нормам - так и работаем. Кстати, пожаробезопасный кабель для датчиков на вентиляцию стоит недорого (вроде даже дешевле, чем всякие KLM)
Про ПВС говорить не буду даже - это удел убогих ИМХО, кстати пытался заказать ПВСнг для личных нужд - выпускают только под заказ.
Гениус
Прошу разъяснений по поводу того, какой тип кабелей применять для автоматизации систем общеобменной вентиляции и кондиционирования? Сразу поясню, что речь идет об открытом способе прокладки кабелей.
Если руководствоваться ГОСТ 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности», то получается что, для общественных и жилых зданий необходимо использовать кабель нг-LS, т.к. т.к. прокладка кабелей является групповой. Следуя тому же ГОСТу, для производственных зданий можно применять кабель нг.
Меня смущает фраза в этом ГОСТе:
«1 Область применения. Настоящий стандарт распространяется на кабельные изделия, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности, предназначенные для прокладки в зданиях и сооружениях, и устанавливает классификацию, требования пожарной безопасности, преимущественные области применения.». Правильно ли я понимаю, что должен быть нормативно определенный перечень кабельных изделий, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности? И входят ли в этот перечень кабельные изделия систем общеобменной вентиляции и кондиционирования? Либо эту фразу нужно трактовать по другому?
Если же обратиться к ФЗ №123, то там есть следующий пункт:
«Статья 81, п.8. Кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение.», а по поводу их пониженного дымо- и газовыделения ничего не сказано.
С другой стороны, если обратиться к Приказу от 30.04.2009 №1573 об утверждении перечня нац. стандартов и сводов, в результате которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ №123, то в этом перечне можно увидеть упомянутый выше ГОСТ 53315-2009 (стандарт в целом).
Подскажите, кто с этим уже сталкивался и разбирался, какой тип кабеля применять для систем вентиляции и кондиционирования? Что бы это не противоречило нормативно-правовой базе?
Заранее спасибо.
Rapid
Вообще - этот ГОСТ именно на кабель. И нужен он видимо производителям кабеля, чтобы они знали как испытывать и маркировать свой кабель. И видимо поэтому табличка и называется так странно "Преимущественные области применения". А ещё странно, что все так носятся с этим ГОСТ. Кто вообще сказал, что его нужно принимать во внимание проектировщикам? Слово "преимущественные" же было использовано разработчиком ГОСТ осознанно? Что это за слово такое "Преимущественно" для обязательного стандарта? То есть типа так-то обязательно, НО если кому влом - можете и другой использовать.
Вот чётко обязательные требования даны в ФЗ-123. Пока там кроме "нераспространяющий горение" требований нет. Когда-нибудь видимо что-то ещё появится.

Думаю для проектировщика этот ГОСТ не имеет никакой ценности. Ну так, чтобы знать как разные буквы расшифровываются - вот и всё.
Это с точки зрения нормативки, а по совести - LS и только LS. А как освоит промышленность разные HF и LT - то и их.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.